В воскресном отрывке из Евангелия рассказывается о том, как Спаситель чудесным образом прошел по водам, успокоил бурю и спас апостола Петра от утопления. Петр, пойдя по морю, обратился к Господу за разрешением, но, сомневаясь в Божьей защите, начал тонуть, вскрикивая: "Господи, спаси меня!".

Как частые бури и непогоды бывают на море, так и в жизни людей возникают препятствия. Мы не можем знать, что произойдет с нами в будущем. Смерть может прийти внезапно. Напасти подкрадываются к нам. Жизнь подвергается разным нападениям со стороны злых духов и ведомых ими людей. Нельзя предположить и предотвратить, что злоба придумывает и какой ситуации станет поводом для нападения. Но не пугайтесь, когда искушение настигает вас, не жалуйтесь на Бога, который всегда наблюдает за нами. Как и святой апостол Петр, в трудные и опасные моменты нашей жизни мы должны надеяться только на Бога, обращаться к Нему и просить помощи у Него. "Призови Меня в день бедствия, - говорит Господь через святого пророка Давида, - Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня". Независимо от того, насколько тяжелым является искушение и какие трудности и опасности возникают, человек не должен забывать, что он не один: с ним всегда Господь, который приходит на помощь.

Промысл Божий пребывает над нами на протяжении всей нашей жизни. В трудные моменты нашей жизни Божья помощь всегда готова отзываться на наши вопли: "Господи, спаси нас, мы погибаем". Спаситель всегда сказывает нам утешительное слово: "Я с вами, не бойтесь".

Также мы отмечаем сегодня святых князей Бориса и Глеба, которые родились незадолго до Крещения Руси. Братья были воспитаны в духовности христианства. Старший из них, Борис, получил хорошее образование и увлекался чтением Священного Писания, творений святых отцов и житий святых. Под их влиянием святой Борис почувствовал сильное желание подражать подвигам Божьих угодников и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести.

Святой Глеб с самого раннего детства вместе со своим братом стремился посвятить свою жизнь служению Богу. Они оба обладали милосердием и добротой, подражая святому князю Владимиру, который был милостив и отзывчив к нуждающимся.

Еще при жизни отца, святой Борис стал правителем Ростова. Он мудро и кротко управлял своим княжеством, прежде всего заботясь о внедрении православной веры и создании благочестивого образа жизни среди своих подданных. Князь также прославился своим храбрым и искусным воинством. Перед своей смертью великий князь Владимир вызвал Бориса в Киев и отправил его с войском против печенегов. После смерти равноапостольного князя Владимира, его старший сын Святополк, который был в Киеве в это время, объявил себя великим князем. Борис возвращался из похода, не встретив печенегов, которые, возможно, испугались его и бежали в степи. Узнав о смерти отца, он был очень огорчен. Его дружина уговаривала пойти в Киев и занять великокняжеский престол, но святой князь Борис не пожелал участвовать в гражданской войне против своего брата, которого он почитал как отца.

Однако коварный и властолюбивый Святополк не поверил искренности Бориса и, опасаясь его возможной конкуренции, послал убийц, чтобы избавиться от него. Святой Борис узнал об этой коварной козни, но не побежал прятаться и, подобно мученикам первых веков христианства, не колеблясь принял смерть. Убийцы настигли его, когда он молился в своем шатре на берегу реки Альты в воскресенье 24 июля 1015 года. После службы они ворвались в шатер к князю и убили его копьем. Георгий Угрин, преданный слуга святого князя Бориса, бросился на защиту господина и тут же был убит. Но святой Борис еще был жив. Выйдя из шатра, он продолжал молиться, а затем обратился к своим убийцам с просьбой: "Подходите, братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам". Тогда один из них подошел и пронзил его копьем. Слуги Святополка повезли тело Бориса в Киев, по дороге им попались навстречу два варяга, посланных Святополком, чтобы ускорить дело. Варяги заметили, что князь еще жив, хотя и едва дышал. Тогда один из них мечом пронзил его сердце. Тело святого страстотерпца князя Бориса тайно привезли в Вышгород и положили в храме во имя святого Василия Великого.

Святополк коварно убил святого князя Глеба без сопротивления. Он пригласил брата из Мурома и послал ему дружинников, чтобы убить его по дороге. Глеб уже знал о смерти отца и убийстве Бориса. Он предпочел смерть, а не войну с братом. Встреча с убийцами произошла у реки Смядыни, неподалеку от Смоленска.

Какой был смысл в том, чтобы без сопротивления погибнуть от рук убийц? Святые князья Борис и Глеб принесли жизнь в жертву любви - главной христианской добродетели. Они показали, что нельзя ответить на зло злом, даже под угрозой смерти. Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь, чтобы соблюдать послушание, которое является основой духовной жизни человека и общества. Они не стали противиться и не подняли руку на брата. Они не уподобились благодати, которой были достойны эти святые. Бог сам отомстил властолюбивому тирану: "Мне отмщение и аз воздам".

В 1019 году князь Ярослав Мудрый собрал войско и победил Святополка, брата Глеба и Бориса. Битва произошла на поле у реки Альты, где был убит святой Борис. Святополк бежал в Польшу и не находил покоя. После его смерти даже от его могилы исходил смрад.

Смерть святых братьев прекратила войны и раздоры на Руси. Их кровь стала благодатным семенем, которое сокрушало единство Руси. Благоверные князья-страстотерпцы были не только особыми покровителями, но и исцеляли людей. Почитание Бориса и Глеба началось вскоре после их смерти. Ярослав Мудрый нашел останки Глеба и похоронил их рядом с мощами Бориса в храме святого Василия Великого. Храм позже сгорел, но мощи остались невредимыми и делали много чудес. Множество храмов и монастырей было посвящено святым князьям Борису и Глебу, их изображения также стали популярными в Русской Церкви.