Вы слышали об одном из величайших чудес Христовых – о насыщении пятью хлебами и двумя рыбами гораздо более чем пяти тысяч человек, об умножении хлебов и рыб, которое совершил Иисус Христос. Иисус сделал это по великой любви к людям и состраданию к ним. 

Но Иисус творил чудеса не только из любви. Он хотел чему-то научить людей своими чудесами. Например, чудом с рыбной ловлей Он предсказал апостолу Петру, что тот будет "ловить" людские души. А воскрешая Лазаря, Иисус показал Свою власть над смертью.

Особенно важно понять глубокий смысл чуда умножения хлебов. Иисус говорил, что люди ищут Его ради хлеба, а не ради чуда. Но Он призывал их заботиться не о земном хлебе, а о "хлебе жизни вечной" - о духовной пище. 

Наша бессмертная душа нуждается в пище еще больше, чем тело. Она жаждет правды и вечной жизни. Мы должны кормить свою душу словом Божьим, молитвой, общением с Богом. Иначе душа будет голодать, хотя она по природе христианка.

Вы, христиане, знаете в своем сердце, понимаете эту жажду духовной пищи, этот голод души. Вы понимаете, насколько вам нужна духовная пища, как страдает, как голодает ваша душа, когда вы не слышите слово Божие, как жаждете услышать хотя бы немного от слова Божия.  

А те, кто далек от Христа, кто живёт только земной жизнью, ценя только земные блага, что с ними?  
Нет, они тоже голодают, очень голодают, но не осознают этого. Их душа не умеет явно требовать пищи слова Божия, но голод их души проявляется в бесцельной мучительной тоске. 

Среди всех наслаждений, удовлетворения страстей и желаний, в вихре веселья, богатства и роскоши, на них часто нападает глубокая, мучительная тоска. Часто всё вдруг становится им неприятным, пустым. 

Душа плачет, душа тоскует, и они смутно чувствуют эту тоску своей христианской души.   Душа хочет, чтобы были утешены её слёзы. Душа просит пищи несравнимо более высокой, чем те наслаждения, которыми люди, далёкие от духовной жизни, пытаются её утешить.  Душа плачет, душа тоскует, не находит себе места нигде.
Это говорит о том, что нельзя безнаказанно глушить голос души, голос совести.